Все знают, как сегодня работают крупные монополисты на рынке печати – они продают недорогие принтеры, но страшно раздумают цены на картриджи и другие расходные материалы. Во всем мире работают компании, которые заправляют картриджи, продлевая их срок службы и делая печать доступной для массового потребителя. Однако, монополистам эта ситуация не по нраву. Так, в США прошел суд, в котором крупный производитель Lexmark, попытался засудить мелкие компании, заправляющие картриджи. И неожиданно, проиграл процесс.

www.maktorg.kz

Громкое и знаковое для всего мира печати, дело завершилось в США. В суде встретились печатный гигант Lexmark и небольшая семейная компания Impression Products.

Тысячи небольших компаний, осуществляющих повторные заправки картриджей и сброс работы чипов, не очень нравятся гигантам. Потребители, у которых заканчиваются чернила или тонер несут свои картриджи на повторную заправку, вместо того, чтобы покупать новые расходные материалы. Понятно, что гиганты расценивают эту ситуацию, как потерю потенциальной прибыли.

Честно говоря, у заправки картриджей изначально было спорным занятием с юридической точки зрения. Этим то и решил воспользоваться Lexmark, когда подал коллективный иск на Impression Products и еще несколько небольших компаний.

Печатный гигант имел отличный козырь, а именно американское патентное право. В соответствии с ним, производитель имеет право свободно распоряжаться своей интеллектуальной собственностью в течение 20 лет. Соответственно, по мнению Lexmark, он имеет право запретить другим компаниям заправлять картриджи, а тем более перепродавать их после заправки.

Однако, директору Impression Products Эрику Смиту и его адвокатам удалось дойти до Верховного суда США. А там случилось неожиданное событие. Судебная коллегия встала на защиту малого предпринимательства и назвала посягательства Lexmark незаконными.

www.maktorg.kz

Судьи признали патентное право за гигантом, однако указали, что оно распространяется только до продажи. После этого, покупатель волен делать с приобретенным товаром все, что угодно. Производитель получил свое вознаграждение и не может более контролировать судьбу своего изделия.

Суд постановил, что бизнесмены, осуществляющие заправку и восстановление картриджей, могут на законных основаниях продолжать свою работу и даже торговать «перевыпущенными» расходными материалами по всему миру. По сути, американский суд создал прецедент, легализующий огромный международный рынок вторичного использования картриджей и других материалов.


По вопросам приобретения расходных материалов и консультации,
звоните (727) 2665512, +7 777 747 1127 или заходите на сайт www.maktorg.kz.

Прайс-лист

Скачай прайс-лист в удобном формате!