О РЕЗИНОВЫХ ВАЛАХ ЗАРЯДА (PCR)

Наверняка каждый мастер сталкивался с проблемой «преждевременной смерти» фотобарабана (OPC). На сегодняшний день очень редко можно встретить картридж, у которого OPC затерт «до дыр», хотя раньше, в эпоху картриджей C3906A,C4092A и C7115A это было самой распространенной причиной замены OPC.

Главный виновник этих неприятностей - вал заряда, он же PCR.

По причине преждевременного износа, а часто и изначально низкого качества, происходит электрический пробой между валами PCR и OPC. Весь заряд, который должен быть равномерно распределен по поверхности PCR, накапливается в одной точке и пробивает поверхность OPC. При этом происходит разрушение поверхности фотобарабана в точке пробоя. На печати это выглядит как хорошо заметная черная точка с шагом 45мм (71мм для OPC диаметром 30мм).

Но на этом проблемы не кончаются. Клиент обычно не сразу замечает появившуюся точку. На поврежденное место OPC начинает налипать тонер, и образовавшийся бугорок начинает точить чистящее лезвие (WB).

В итоге мы имеем 3 запчасти к замене, что по стоимости, в принципе, становится сравнимо с ценой дешевого картриджа. И это не говоря о том, что клиент будет недоволен вашей работой и возникает шанс его потерять.

Проблема особенно распространена при использовании производителем картриджей валов PCR Q2612A. Причем последние несколько лет производители с целью экономии массово ставят такие валы в картриджи моделей CE285A, CE278A, CB435A/CB436A.

В поисках решения мы перебрали множество комбинаций OPC и PCR без особого успеха. Какие-то пары ходили дольше, какие-то меньше, но в итоге все равно OPC приходилось менять раньше его физического износа. И вот нам в руки попали PCR производства Static Control.

 


http://www.mak.kz/imgs/2310022_1600x800.gif

 


 

Для теста был взят обычный китайский картридж Q2612A после первого круга

 

Установлены:

  1.           OPC корейский ALP
  2.           дозирующее лезвие - обычный китайский WB
  3.           вал PCR - Static Control NeverTabTM Odyssey® Q2612A/CE505A (NVRTABPCR-H12OS)
  4.           Тонер MAK Universal CE505A/Q2612A

 

Тесты проводились с использованием стандартного тестового документа ISO/IEC 19752. Картридж прошел 4 круга. Пробоя так и не дождались. Пошла бледная печать, что обычно происходит по причине износа либо OPC, либо MR.

Мы обратились в службу технической поддержки Static Control, что бы выяснить - в чем секрет и как правильно обслуживать PCR. Вот что нам ответили:

Наружный слой NVRTAB PCR обладает следующей спецификой: к нему не пристают присадки тонера, которые являются диэлектриком и не дают возможность PCR равномерно заряжать фотобарабан.

NVRTAB PCR изготовлен по особой патентованной технологии и его поверхность способна гораздо дольше противостоять загрязнению.

NVRTAB PCR чистить ничем не надо, достаточно продуть сжатым воздухом и снова в дело.

Механическая очистка резинового вала первичного заряда делу не помогает, но вводит в заблуждение. Внешне вал может казаться чистым, но частицы присадок проникают под "кожу" и препятствуют равномерному заряду фотобарабана.

Чрезмерно усердная механическая очистка может даже повредить поверхность вала и в итоге значительно сократить его срок службы.

Не вечный двигатель, конечно, так как производитель, как все производители, гарантирует один цикл, и количество циклов зависит от характера документов, которые печатали (если документы одно - двухстраничные, то износ всех компонентов больше, если многостраничные, то больше вероятность возможности повторного использования компонентов).

В итоге, уже около 2 месяцев мы активно предлагаем и устанавливаем NVRTAB PCR от Static Control (в переводе– «не покрывающийся налетом»), и наши клиенты стали замечать, что срок жизни их картриджей заметно вырос. Причем, если посчитать, то стоимость более дорогого NVRTAB PCR от -Static Control с успехом перекрывается за счёт долгой жизни фотобарабана и чистящего лезвия.

NVRTAB PCR от Static Control безусловно сэкономит ваши деньги и поможет сохранить и приумножить заказчиков.